当前位置: 铁道网 -> 铁路新闻 -> 铁路建设 -> 铁路正文
成蒲铁路建设正式启动
铁路网 2010-10-19 11:03:27 来源:华西都市报 浏览次数:0 网友评论 0
10月16日,成都至蒲江铁路(以下简称“成蒲铁路”)正式启动建设,最快2013年就可建成投入运营,这将带动双流、温江、崇州、大邑、邛崃、蒲江等几个区市县进入快铁生活圈。该铁路沿线共设12个站,分别为成都西、双流北、温江、羊马、崇州、隆兴、大邑、王泗镇、邛崃、西来、蒲江、朝阳湖。

  10月16日,成都至蒲江铁路(以下简称“成蒲铁路”)正式启动建设,最快2013年就可建成投入运营,这将带动双流、温江、崇州、大邑、邛崃、蒲江等几个区市县进入快铁生活圈。

  加上已经建成的成都至都江堰铁路(成灌快铁)、达成铁路,正在建设的成绵乐城际铁路、成渝客专、成都至都江堰铁路彭州支线(以下简称“成彭快铁”)等铁路项目,最快2014年,成都14个郊区市县将全部实现快铁通达。

  沿线设12个站 一桥直通大邑

  据成都市域铁路有限责任公司透露,成蒲铁路将新建双线,正线长99.087公里,标准为Ⅰ级电气化铁路,总投资150亿元,设计速度目标值为200公里/小时。该铁路东起成都西站,途经青羊区、武侯区、双流县、温江区、崇州市、大邑县、邛崃市,到达蒲江县。

  该铁路沿线共设12个站,分别为成都西、双流北、温江、羊马、崇州、隆兴、大邑、王泗镇、邛崃、西来、蒲江、朝阳湖。成都西站为地面站;温江站、崇州站、大邑站、邛崃站为高架车站;蒲江站、朝阳湖站为地面站。其余站点为无配线站,暂不开通客运功能。

  “该铁路一大特点就是高架桥多。”成蒲铁路正线将新建特大桥、大中桥共计24座,全长64.441公里,占正线长度65%。其中,该铁路从成都西站引出即为高架桥,并直接以桥梁方式通到大邑,长度将超过50公里,是全线最长的桥梁。按铁道部批复的规划,成蒲铁路预计2011年8月1日入场施工,2014年7月31日竣工。不过,成都已有仅花2年时间建成成灌快铁的经验,为此成蒲铁路的建设工期将加快,有望2013年3月建成投入运营。

  同步报道:成蒲铁路最快2013年开通 成都将形成“铁路一二环路”

  按照铁道部批复的规划,成蒲铁路总工期为3年,项目预计2011年8月1日入场施工,2014年7月31日竣工。不过,成都已有仅花2年时间就建成成灌快铁的经验,为此,成都市特别提出,成蒲铁路的建设工期将在铁道部批复的工期基础上加快,定为在2011年3月底前完成全部拆迁工作,在2013年3月建成投入运营。

  据预测,成蒲铁路开通后,近期年度客流量将达到2359万人,占通道客流总量的42.5%,远期客流量将达到4160万人,占通道客流总量的47.5%,成为沿线地区间城际客运交流的主要交通方式。

  可对接成雅铁路 延伸至雅安

  按照规划,成蒲铁路还可与成雅铁路在朝阳湖站实现对接,一路延伸至雅安。“它不是一条传统意义上的铁路,兼具了城市公共交通、城际轨道交通等多种职能。”该铁路建成后,大邑、邛崃、崇州、蒲江等区市县将与中心城区实现同城化,推动沿线市县、乡镇的快速城镇化。

  同时,成蒲铁路是四川省快速铁路网络中的一段,其建设将开辟四川的西部通道,完善四川省路网结构,将打通川西高原地区通往川渝、华中、华东、华南沿海地区的运输通道。

  成都将形成“铁路一二环路”

  除了正线以外,成蒲铁路工程还有两个配套项目,一是在成都西站与成灌快铁安靖站之间增建二线;二是在成都西站与成都南站之间增建二线。(成都商报)


  相关其他媒体报道

  预计最快在2016年,成都郊县都通高铁

\

  成都至蒲江铁路将于明年正式开工!昨日成都市政府召集相关协调会议,确定成蒲铁路于明年8月1日正式开工,计划2014年竣工,该铁路设计时速200公里,建成后最快半个小时可直达蒲江,这将是成都修建的第5条高速铁路,预计最快在2016年,成都郊县都通高铁。

  明年8月正式开工

  根据规划,新建的成都至蒲江铁路,总长度为99.087公里,总投资约150亿元。该线东起成都西站,西至成都市蒲江县,沿途设成都西、双流北、温江、羊马、崇州、隆兴、大邑、王泗镇、邛崃、西来、蒲江、朝阳湖12个车站。其中成都西站规模最大,为4台8线的地面站,站房面积为15000平方米。另外,除王泗镇站、西来站、蒲江站和朝阳站为地面站,其余双流北站、温江站、羊马站、崇州站、隆兴站、大邑站和邛崃站都为高架站。

  这条铁路一大特点就是高架桥较多,全线特大桥、大桥共计24座,全长64.441公里,桥梁长度占整个线路长度的65%。该项目预计2011年8月1日开工,计划工期3年,将于2014年7月31日竣工。

  除了正线以外,成蒲铁路工程还有两个配套项目,一是在成都西站与成灌高铁安靖站之间增建二线;二是在成都西站与成都南站之间增建二线。

  半小时直达蒲江

  据了解,成蒲铁路为双线,设计目标速度为每小时200公里。建成后,如果成都市民从中心城区乘坐动车经该线前往蒲江,最快只需要30分钟即可到达。

  目前,成蒲沿线温江、崇州、大邑、邛崃、蒲江等地区与成都之间的居民,主要通过公路方式来往交流。同时,成都主城区内城市道路交通量迅速增加,城市道路日趋饱和,限制了外界与主城区的密切联系。成蒲铁路建成后,将显著缩小成都与周边区间城市的时空距离。据预测,该线路近期年度客流量将达2359万人,占通道客流总量的42.5%;远期年度客流量4160万人,占通道客流总量的47.5%,将成为沿线地区间城际客运的主要交通方式。

  成蒲铁路将是继成灌高铁、成灌高铁彭州支线、成绵乐客专、成昆铁路复线之后成都修建的第5条高速铁路。建成后,成都将形成“铁路一环路”、“铁路二环路”。

  目前,成灌高铁已于今年5月正式通车,它将郫县和都江堰串联起来,实现了半小时直达;而成灌高铁彭州支线也已经开始架梁,预计明年将可以正式通车,它将彭州串联起来;设计时速200公里的成昆铁路复线成都至峨眉段也于今年1月开工,它将双流和新津连接起来;成绵乐客专直接穿过青白江、新都、双流和新津4个郊县;成渝客专时速350公里穿过龙泉;达成铁路直接经过金堂……最快在2016年,成都所有郊县都通高铁。

  同时,新建成蒲铁路是四川省快速铁路网中的一段,是西部路网的重要组成部分,填补了川西路网的空白。而且该线路为沿线地区打通了便捷的东出通道,为区域间经济互补,资源共享提供了重要的交通支撑。(华西都市报)

  • 验证码: